Большие данные (Big Data)
Covid-19
Этническая структура населения
Миграционные процессы
Численность населения
Демографические процессы

Covid-19

Распространение Covid-19 на Юге Европейской России, в целом повторяя общероссийские тенденции, шло с некоторым запозданием. Первый случай заражения зафиксирован в Краснодарском крае 12 марта 2020 года, (т.е. на 10 дней позже, чем в России в целом), к началу апреля ситуация медленно ухудшается, на первое место выходит Дагестан (25 чел.), Краснодарский край - второй (22 чел.), Крым - третий (16 чел.). К началу мая заболеваемость в этих регионах возрастает более чем в 50 раз - в каждом из них уже более тысячи заболевших. Тройку лидеров догоняют Ростовская область, Ингушетия, Северная Осетия, Ставропольский край (рис.3). В нескольких этнических республиках заражаемость в расчете на 100 тыс. жителей достигает максимальных для России величин: в Республике Ингушетия -157, Республике Северная Осетия-Алания -119, Чеченской Республике – 104, Кабардино-Балкарской Республике -85,3, Республике Калмыкия - 83,9. К середине мая ситуация продолжает обостряться. Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия входят в первую десятку российских регионов с наихудшими показателями. Затем ситуация в этих регионах стабилизируется, но остается тревожной, ухудшается положение в Карачаево-Черкесской Республике. Одновременно для ряда южнороссийских регионов характерны, как абсолютные, так и относительные, сравнительно низкие показатели инфицированности. В начале пандемии регионы СКФО обгоняли регионы ЮФО по числу заболевших (не смотря на 1,5 кратное превышение общей численности населения в ЮФО), но затем показатели сравнялись, а к концу уже преобладали регионы ЮФО.
Сопоставление хода динамики роста количества выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире, России и Юге Европейской части России, показывает, что пандемия носит волнообразный характер (рис. 5), но амплитуда, период и длина колебаний совпадают лишь частично. Общемировой тренд характеризуется более плавным ходом с равномерно повторяющимися через примерно равные промежутки подъемы и спады. Из общей тенденции выпадает последний наиболее высокий подъем в конце 2021 г., связанный с мутациями вируса и появлением более контагиозных , но в целом менее опасных его форм. Общероссийские тенденции носят более порывистый и рельефный характер, подъемы сдвинуты по отношению к глобальному ходу и повторяются неравномерно с разной амплитудой и длительностью. Всего выявлено четыре волны, пятая, вызванная омикроном, не была обнаружена, поскольку оказалась сдвинутой на 2022 г. На Юге России динамика заболеваемости практически идентична страновой, с небольшим запаздываниями. (Рис. 4). Развитие эпидемии в России шло по восходящему сценарию с быстрым ростом числа заболевших, при этом длина волны сокращалась, а амплитуда – росла. Четвертая волна была самой мощной, число заболевших более чем в четыре раза превысило их количество в первую волну. Пиковые значения числа заболеваний в сутки составили 41,3 тыс. чел. В этот период инфицированные Covid-19 были зарегистрированы во всех без исключения регионах России. В первую пятерку регионов по числу заболевших вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбургская, Самарская, Нижегородская области (т.е. территории с наиболее крупными городскими агломерациями).

По доле заболевших регионы Юга Европейской России составляли более 10% от всероссийских показателей, а по доле умерших от Covid-19 – более 16%. На 01.01.2022 г. здесь было зафиксировано около 1,1 млн. инфицированных (10,9%) и 49,1 тыс. умерших (16,1%). Учитывая, что в этом макрорегионе проживают 18,1% населения страны, можно считать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости относительно благополучной, но по смертности – неблагоприятной. Например, доля Москвы по численности составляет 8,7%, доля инфицированных – 19,7%, но доля умерших от ковида - 12.1%. Это сравнение наглядно отражает действие двух важнейших факторов развития пандемии. Высокая плотность населения в урбанизированных территориях и возникающие агломерационные эффекты, стимулирующие маятниковые миграции, способствуют росту заражаемости, но более совершенная организация системы здравоохранения успешнее справляется с лечением болезни.
Made on
Tilda